ENGLISH
中文版
2018-05-26
By 雷蒙叔叔
從網紅咖啡到上海名媛

 

 

1、一封“致…….的公開信”

 

近日網絡上有個很意味深長的鬧劇,一個5個月開了500多家店的網紅咖啡品牌,發出一封致星巴克的公開信,信中控訴自己在業務發展中遭遇星巴克的壟斷行為,並已經以受害者身份向人民法院正式提起訴訟。

 

這種語氣和姿勢,似曾相識。 

 

有人的地方就是江湖,但稱霸江湖的方式很多,走“葵花寶典”的路,應該算是窮凶極惡中的窮凶極惡了。

 

想當年,星巴克主宰了20世紀90年代美國的咖啡零售市場,可是名不見經傳的綠山咖啡憑藉淩波微步般輕盈的業務模式, 不僅避開了與星巴克等所有大品牌的正面競爭,而且最終讓這些大品牌成為自己的合作夥伴。

 

星巴克開零售店,綠山就進辦公室、進加油站、進便利店。怎麼進呢?一台咖啡機再配套一個膠囊杯咖啡,可以讓一個咖啡控與一杯口感超棒的現煮咖啡之間的距離只有一分鐘。一台咖啡機,就是一個零售店。

 

既然這個咖啡機是零售店了,那只賣綠山咖啡不是太小氣了嗎?所有品牌的咖啡、茶、熱巧,只要做成符合綠山標準的膠囊杯,就可以通過這個咖啡機賣出去,條件是每個膠囊杯向綠山支付6美分的許可費。

 

然後呢?幾乎所有的咖啡品牌都成了綠山的合作夥伴,包括星巴克。2008年,綠山賣了980萬台咖啡機,而膠囊杯的銷量達到10億個,僅許可費就達到6000萬美金。

 

從2006到2010年,綠山股價狂飆了九倍,遠超星巴克。

 

有位靈性大師說過當你把自己看成I’m mother of the world”,世界就是你的未來,是靈性商業的時代,比的就是心量和格局。

 

 

2、誠於中,形於外

 

《大學·禮記》中說“誠於中,形於外”。行為不過是思想的結果。做人如此,做企業亦如此。

 

“As a man thinketh in his heart so is he.” (因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣)。

這句話出自《聖經》“箴言”(Book of Proverbs)第23章第7節。 

 

幫助我第一次把一中一西這兩句話融會貫通起來的,竟是中西女中的校訓(文章末尾附中西女中的簡介)。《聖經》中這句話 “As a man thinketh in his heart so is he.” 印在中西校訓的上方,中文校訓“積中發外”四個字,對這句經文給予了最精闢的中文解釋。而積中發外,不就是“誠於中,形於外”嗎?

 

雖一中一西,卻異曲同工道出為人處世的因果。中西的教育,最重要的是一個“誠”字。有一次在課堂上討論“誠實”的問題,學生問:“善意的謊言是否允許呢?”回答是:“善意的謊言還是謊言。”

 

一位校友回憶說,中西造就了她絕不陷害別人的為人之道。文革期間,造反派逼迫她提供同事“裡通外國”的證據,在被折磨得精神幾乎崩潰的時候,她想到了在中西的日子裡天天唱的校歌“教人處世立身方”,不能為了苟延殘喘而造謠中傷別人。在人生最艱難的境遇中, “誠於中”的中西教育,托住了她做人的底線。

 

誠於中是因,“行於外是果聖人畏因凡夫畏果

 

 

3、Live, Love, Grow

 

說到中西女中的校訓,不能忽略中西校友們總是掛在嘴邊的、一生受益並為之努力的這三個字“Live, Love, Grow”——中西的英文校訓。 

 

起初,我只是覺得這是一條很標準的校訓,簡單好記、朗朗上口,直到我讀了陳丹燕寫的《上海的金枝玉葉》,一個畢業於中西女中的上海名媛真實的一生,我理解了這三個字代表了教育對一個生命全部的祝福

 

1928年,戴西從中西女中畢業;

 

1931年,成為上海永安百貨公司的股東……

 

1961年,她的右派丈夫死于提籃橋監獄的醫院;1966年,她被掃地出門,與兒子一起住進3X2.4平米的亭子間;

 

1968年,她被分配去水果攤賣桃子,她會把下班後處理掉的水果每樣買一個回來嘗嘗,為了第二天回答顧客哪一種更好吃;

 

1969年,她被送到崇明島勞動改造,這個曾經的富家小姐可以拎著一桶水泥爬上腳手架,這得益於中西教育對體育運動的重視……

 

她不僅從這些苦難屈辱中活了下來,更要緊的是她沒有成為一個因為心碎而刻毒的老人。1996年,95歲的戴西與人交談時,她臉上的倔強淡定裡面,還流動著女孩子的活潑和迷人。

 

戴西說“要是沒有後來的反右、四清、文革,我是不會吃什麼苦,可是,我永遠也不知道我能吃什麼苦,我有多大的力量。現在,我可以說,我經歷了許多不同的生活,我有非常豐富的一生。”

 

老年的戴西坐在亭子間裡,當一陣晚風飄過,她仰起臉,半閉著眼睛,很享受的說:“你聞到空氣裡桂花的香氣嗎?這樣甜蜜的香氣。”

 

LiveLoveGrow是生命的軌跡生是與命運的合作成長是生命的目的而愛與被愛是尊重經歷的權利和享受成長的過程說得煙火氣一點,就是戴西在亭子間下面的公用廚房裡,在煤球爐子上用被煙熏黑的鍋烤出彼得堡蛋糕。

 

這三個簡單的字,融進那些女孩子的生命裡,讓她們一生堅強挺拔。達則兼濟天下,窮則獨善其身。這就是為什麼從中西女中走出去的學生們無論在世界的哪一方土地上都生活得遊刃有餘。

 

戴西在她的回憶錄中這樣寫道:

 

人的嫉妒心有時因為是同行,有時是因為完全不同的生活背景。在一個人……對那種不屬於自己的生活心存嚮往時,常常在不肯啟齒的嚮往和異想天開的想像裡,會夾著嫉妒的怨憤。

 

有錢任性的網紅咖啡,是不是也一時陷於“不肯啟齒的嚮往和異想天開的想像”呢?

 

 

附:中西女中簡介

中西女中是近代上海最著名的女子學校。前身是中西女塾,1892年由美國基督教監理會創辦。舊址設在今黃浦區漢口路西藏中路口。英文名稱McTyeire School得名於南方衛理公會的墨梯(Holland McTyeire)主教。宋藹齡、宋慶齡、宋美齡三姐妹早年在上海都曾就讀於中西女塾。

扫描关注“PACATA”

扫描关注“Uncle Raymond”

@2019 PACATA Consulting Group Privacy Terms of Use