ENGLISH
中文版
2018-09-24
By 雷蒙叔叔
對於掙錢這件事,妳的默認設置是什麼?

 

僕人或主人

 

《蝸居》在上海電視臺首播的時候,曾經創下收視率歷史新高,因為劇中所渲染的金錢對於人生的掌控和戲弄,觸動了很多人不能言說的內心。姐姐海萍為了在上海擁有一套房子而把丈夫、妹妹原本平靜的生活都送進了墳墓之後,有這樣一段振振有詞的告白: 

 

別人的生活我不知道,而我呢?每天一睜開眼,就有一串數字蹦出腦海,房貸6000,吃穿用度2500,冉冉上幼兒園1500,人情往來600,交通費580,物業管理費340,手機電話費250,還有煤氣水電費200,也就是說,從我蘇醒的第一個呼吸起,我每天至少要進賬400,至少!

 

這就是我活在這個城市的成本,這些數字逼得我一天都不敢懈怠。根本來不及細想未來十年,我哪有什麼未來? 

 

一切始於匱乏,深植於潛意識中的匱乏。因為匱乏,我們恐懼沒有足夠的保障度過一個富足的甚至是聊且存活的人生,於是我們以掙錢為目的去選擇能夠獲得足夠回報的工作;如果我們並不喜歡這份工作,那我們就獲得了放棄完整人生的藉口——因為必須掙錢所以我不能做我想做的事、不能成為我想成為的人;如此一來,我們與金錢的關係充滿了恐懼、怨恨和不甘心的妥協;最後,無論掙到多少錢,人生又回到那個起點——不夠、不足、不滿。

 

當我們帶著匱乏的默認設置開啟與金錢的關係,我們已經對它充滿了欲望與渴求,我們越是努力的追逐金錢,越是渴望通過擁有更多的金錢來獲得自由,金錢對我們的鉗制越大。我們已經成為了奔跑的倉鼠,金錢是轉動的倉鼠輪……

 

但是,我們有選擇如何思考的權利。 

 

我每個月支付房貸6000,感謝我能借到這麼多錢,不然我要很多年以後才能擁有自己的房子;也感謝我有能力履行還款的承諾;

 

吃穿用度消費2500,這些錢換來了柴米油鹽的煙火氣,填满了我安安穩穩的日子;

 

冉冉上幼兒園1500,很幸運有這些老師們在我工作的時候幫我照顧孩子,我才得以享受貢獻社會與照顧家庭的雙重幸福;

 

人情往來600,這些禮尚往來中,都是陪伴我成長的緣分;

 

…… …… 

 

這其中的差別遠遠超越了樂觀與悲觀的層面,這是潛意識中兩種完全不同的默認設置——匱乏意識與富足意識——所產生的差別。

 

在富足的意識裡,我們的目標不再是我需要什麼,而是表達我是誰,我因何而來。於是,金錢就成為表達靈魂的工具,將靈魂的光彩投射於有形的世界。藉著金錢的能量,我們無限的靠近夢想。所以,我們給出的每一分錢都帶著感謝。

 

 

金錢是好的僕人,卻是壞的主人。

 

我們與金錢,只有這兩種關係。它帶來的一切困頓、傷痛或能量、療愈,皆源於此。

 

讓金錢之流告訴你

 

我經常對我的兒子說,對於掙錢和花錢這件事,你必須是十分認真的。因為靠什麼掙錢和把錢用在何處,就是在向世界表明“我是誰?我關注什麼?我給世界帶來了什麼?”

 

金錢是如何流入你的生活的?——通過你既有的財富?通過負有使命感的工作?還是通過損耗你的時間?甚至通过破坏人类生存的环境?

 

金錢本身是沒有選擇的,但是,它被什麼能量吸引而來,就會強化和放大什麼能量。它被快樂吸引而來,就會製造加倍的快樂,所以沃特•迪士尼製作的動畫片賺了很多的錢,這樣可以製作更多的動畫片;它被貪婪吸引而來,就會激發更強烈的貪婪,所以會有人為了賺錢把順風車打造成“半公開、半私密”的Sexy場所……

 

經過你,金錢又流向了哪里?是流向對自然環境友好的品牌,還是流向透支未來資源的品牌?是流向那些能夠喚醒智慧、激發創造力的教育產品,還是流向那些倡導娛樂至死、傷害心智的產品?

 

在流進你生活的金錢裡,看到了你吸引什麼。金錢經過你流向了哪里,表明了你關心什麼。無論接受或付出金錢,注重品質、時尚、價格,還不能達到覺知的層次,覺知是能夠看到掙錢與花錢的結果,看到流進你生活中的金錢,帶給你什麼樣的能量;看到流出去的金錢,帶給世界什麼樣的未來。

 

當我們帶著這樣的覺知勇敢而縝密的檢視流經我們人生的金錢時,我們會看到自己的智慧、天賦、恐懼、局限,甚至看到潛意識裡的傷痛;看到我們的人生是成長的,還是萎縮的;看到金錢的背後——那些付給我們錢和接受我們錢的人——究竟是怎樣的緣分……

 

“如果一個人處理好他和金錢的關係,基本上他就能處理好生活的各個方面”(比利•格雷汉姆)。我們不僅是金錢的主人,而且帶著覺知,將金錢以一種造福自己、造福世界的方式流入我們的人生,並借由我們流向整個世界。

 

 

有錢不是魔咒 

 

耶穌對門徒說:“我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”

 

(马太福音 19:23-24 和合本)

 

富人進天國,為什麼難呢?因為在滔滔江河中暢遊,完全不同於在潺潺小溪中嬉戲,驚濤駭浪、激流險灘、暗流湧動,能安然到達目的地的,哪一個不是千瘡百孔、九死一生?

 

當這樣的試煉擺在我們面前的時候,那是神對我們的邀請。不用擔心,因為你承擔不了的,神根本不會給你。 

扫描关注“PACATA”

扫描关注“Uncle Raymond”

@2019 PACATA Consulting Group Privacy Terms of Use